Pubblicato in: In cucina

Frittelle di San Giuseppe

Dalle zeppole alle frittelle, ogni regione ha un piatto tipico per festeggiare questo giorno speciale: la festa del papà.


A casa mia, fin da quando ero piccola, mia nonna e mia mamma iniziavano una settimana prima a preparare le frittelle di riso, con la ricetta che nonna Teresa aveva imparato in Toscana. Per me era una festa, è sempre stato il mio dolce preferito!

In questa giornata uggiosa che cosa state aspettando? Correte a prepararle!

Ingredienti: 600 ml. di latte intero, 200 ml. di acqua, 1 limone non trattato, 300 gr. di riso, cannella q.b., zucchero a piacere, 2 uova, farina “00” q.b., lievito per dolci, cannella, olio di semi di arachidi per la frittura.

Procedimento: Mettete in un pentolino il latte e l’acqua con la buccia intera del limone, portate ad ebollizione e versate il riso. Cuocete finchè tutto il latte non verrà assorbito. Fatelo intiepidire, togliete la buccia del limone e poi aggiungete le uova, lo zucchero (assaggiate, io faccio a occhio), la farina (q.b. per rendere il composto cremoso), una bustina di lievito, la scorza del limone grattugiata e la cannella. Il composto deve essere cremoso. Fate scaldare bene l’olio in un pentolino alto e versateci l’impasto aiutandovi con due cucchiai, come a formare delle palline. Quando le frittelle saranno dorate fatele scolare su carta assorbente, e quando sono ancora calde, mettetele in un piatto dove avrete mischiato zucchero semolato e cannella. Fate aderire bene lo zucchero su tutta la frittella e…buon appetito!

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