Pubblicato in: In cucina, in cucina con il bimby

Focaccia alta e soffice

Tutto è nato dall’esigenza di evitare interminabili file al banco del pane e riuscire anche a “sfamare” i nostri bambini  in spiaggia! 🙂

L’anno scorso avevamo già testato i mitici panini al latte ( la ricetta al link: Panini al latte ) che Raffy continua a sfornare quasi quotidianamente, utilizzandoli per le merende scolastiche: buonissimi, soffici e genuini,

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ma i tempi di preparazione e di lievitazione non combaciavano con i nostri.

Finalmente, su internet, ho trovato quello che stavo cercando: solo 7 minuti di preparazione per l’impasto…pochissimo lievito e poi…tutta la notte in frigo .

Perfetto! Altamente digeribile, economica e soprattutto da gustare ancora calda a metà mattina.

Dal primo giorno in cui ho preparato la focaccia, è piaciuta talmente tanto che da 2 mesi sono costretto a  prepararla tutti i giorni!

Un successone!

È piaciuta  molto anche ai compagni di scuola dei miei figli, che la mattina cercano di scambiarla con le proprie merende; sono arrivati persino ad offrire dei soldi !!!! 🙂


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Ingredienti:

400 gr di acqua

5 gr di lievito

500 gr di farina 0 (io uso manitoba)

10 gr di zucchero

50 gr di olio evo

10 gr di sale

un rametto di rosmarino (se può piacere).

Per l’emulsione da spennellare:

50 gr di olio evo

50 gr di acqua

8 gr di sale

Finita!

Tempo di preparazione dell’impasto:  7 minuti circa.

Tempo di lievitazione: almeno 10 ore in frigorifero ed 1 altra ora prima di informarla.

Tempo di cottura: 15/20 minuti iniziali e poi altri 10/15 minuti.

Procedimento:

versate 400 ml di acqua e 5 g di lievito nel boccale del bimby, azionate 1 minuto 37 ° velocità 1;

aggiungete 500 grammi di farina e 10 g di zucchero, impostate 2 minuti velocità 4;

aggiungete 50 ml di olio e 10 g di sale impostate 2 minuti velocità  4.

Ungete con dell’olio un contenitore e versateci l’impasto, aiutandovi con una spatola leggermente oliata, ricoprite con la pellicola e conservate in frigorifero per almeno 10 ore di lievitazione.

Stendete l’impasto in una teglia con carta da forno o unta con olio e lasciate lievitare per un’altra ora.

Preparate l’emulsione: mettete nel boccale del bimby 50 ml di acqua, 50 ml di olio evo  e 8 grammi di sale, 1 minuto velocità 4.

Schiacciatela un pochino con la punta delle dita e spennellate con  la metà dell’emulsione.
Infornate per 15-20 minuti fino a che non noterete una leggera doratura.

Focaccia alta e soffice ricetta bimby

Tirate fuori dal forno, spennellate con la restante parte dell’emulsione e riinfornate per altri 10 o 15  minuti.

Buon appetito!

Se avete suggerimenti, sempre ben accetti, lasciatemi un commento e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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