Pubblicato in: In cucina, in cucina con il bimby

Pastéis de nata

Ebbene sì! Mi sono deciso a condividere con voi la ricetta delle Pastéis de nata.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Queste tortine alla crema sono dette anche Pastéis de Belém, perchè sono nate nel quartiere di Belém, a Lisbona.
Fino alla Rivoluzione del 1820 i monaci geronimiti le preparavano fra le mura del loro Mosteiro dos Jerònimos.

Dopo la chiusura degli ordini religiosi, per sostentarsi in qualche modo, presero a venderle presso lo spaccio della vicina raffineria di zucchero. Nel 1837 lo spaccio si trasformò nell’Antica Confeitaria de Belém, dove ancora oggi si possono gustare le originali Pastéis de nata.   (tratto da cookidoo.it)

Cercando informazioni su internet, molti siti le suggerivano come assolutamente imperdibili .

Così, pronti a tutto, affrontammo circa 15 minuti di fila, sotto una pioggerellina fitta fitta per degustare le famosissime Pastéis de nata.

pastèis de nata Belem ricetta bimby

Aspettative rispettate in pieno, deliziose, sublimi… da pelle d’oca, a nostro gusto!

Se ve lo foste perso, al link seguente potete leggere l’intero articolo:   Quattro giorni a Lisbona con i bambini: un viaggio che non dimenticheranno

Ora passiamo alla ricetta ( tratta da cookidoo.it ): 

Gli ingredienti sono:
10 g di burro
farina tipo 00 q.b.
500 g di pasta sfoglia, come da Libro “Le mie ricette con Bimby®”Ripieno     ( quando devo andare veloce, utilizzo la pasta sfoglia rettangolare pronta )
170 g di latte
170 g di panna (min. 30% di grassi)
120 g di zucchero
30 g di farina per dolci
5 tuorli d’uovo ( con gli albumi ci farò le meringhe… )
½ limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
½ stecca di cannella.

Per fare la crema:
Mettete nel boccale del Bimby il latte, la panna, lo zucchero, la farina e i tuorli, e mescolate: 10 sec./vel. 4.
Inserite la farfalla.
Aggiungete la scorza di limone e la stecca di cannella, e cuocete :  18 min./90°C/vel. 1.5.
Nel frattempo, accendete il forno a 200°C.
Al termine della cottura, togliete la farfalla e, con delle pinze da cucina, eliminate la stecca di cannella e la scorza di limone.

Lasciate intiepidire la crema qualche minuto.


join.booking.com

Per realizzare i Cestini:

Stendete la pasta sfoglia con il mattarello sulla spianatoia in modo tale da poter ritagliare dodici dischi dal diametro di circa 10 cm, che andrete ad inserire in uno stampo per muffins.
Spennellate i cestini di sfoglia con l’uovo sbattuto e, con l’aiuto di due cucchiani, versatevi la crema tiepida, stando attenti a non arrivare al bordo.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Cuocete in forno caldo per 20 minuti (200°C).

Pastéis de nata Belem ricetta Bimby
Pastéis de nata Belem ricetta Bimby

Le pastéis de nata saranno pronte quando in superficie si saranno formate delle bollicine scure.

pastèis de nata
pastèis de nata Belem , ricetta bimby

Controllate comunque la cottura con la prova stecchino: se uscirà asciutto e pulito, i dolci saranno pronti.

Dopo che si saranno intiepidite, a piacere, spolverate con un po’ di zucchero a velo e cannella in polvere.

Pastéis de nata Belem ricetta Bimby
Pastéis de nata Belem ricetta Bimby

Fatemi sapere…. e buona degustazione !

I vostri commenti, i vostri like, le vostre condivisioni ci fanno molto piacere, facendoci sentire un po’ più vicini a tutti i nostri  lettori .

Se vi piace  il nostro blog e volete aiutarci a crescere,  fate i vostri acquisti su Amazon e su Booking accedendovi dal nostro sito,  riceveremo una piccolissima percentuale senza che voi spendiate un centesimo in più rispetto all’acquisto fatto! Se vi interessa qualche annuncio pubblicitario, approfondite pure l’argomento cliccando sul banner.

 Grazie, grazie, grazie!



Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *