Pubblicato in: In cucina, in cucina con il bimby

Colomba classica

È quasi arrivata la Pasqua e non c’è soddisfazione più grande che farsi una bella colomba da soli in casa!

Quando si pensa a questi dolci tradizionali, come anche al panettone, si immagina che siano molto laboriosi da realizzare, mentre quello che ci serve sono solo poco più di quattro ore di lievitazione e un po’ di pazienza.

Anche i costi sono contenuti, quindi perchè non provarci?

La ricetta è tratta dalla rivista “Bimby” di Marzo 2017, ed è divisa in tre fasi fondamentali.
Come utensile dovrete procurarvi uno stampo di carta a forma di colomba della capienza di 1kg.
Prima fase: lievitino

Mettete nel boccale del Bimby (o in una ciotola qualsiasi) 15 gr. di lievito di birra fresco, 100 gr. di farina manitoba e 100 gr. di latte intero a temperatura ambiente e mescolate (Bimby 1 min. /vel.2). Lasciate lievitare nella ciotola coperta dalla pellicola (o nel boccale) per 30 minuti o finchè non raddoppia di volume.

Seconda fase: 1° impasto

Unite al contenuto della ciotola/boccale 150 gr. di farina manitoba, 20 gr. di zucchero 2 tuorli (conservate gli albumi!) e 1 uovo e amalgamate (Bimby 30 sec./vel.6). Unite 40 gr. di burro morbido e impastate (Bimby 1 min./vel. Spiga). Lasciate lievitare nella ciotola/boccale per 45 minuti o finchè non raddoppia di volume.

Terza fase: 2° impasto

Aggiungete al composto lievitato 100 gr. di farina manitoba, 90 gr. di zucchero e 10 gr. di lievito di birra sciolto in due cucchiai di latte, amalgamate (Bimby 30 sec./vel.6). Unite 100 gr. di burro morbido, 1/2 cucchiaino di sale, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata e una fialetta di aroma di arancia (o due, dipende dal gusto…in realtà la ricetta non la prevede, ma io l’ho messa, ci sta molto bene!). Impastate (Bimby 2 min./vel. Spiga). Unite 75 gr. di frutta mista candita a pezzetti (io non l’ho messa), 50 gr. di uvetta strizzata (precedentemente messa in acqua tiepida per 10 minuti), un bustina di vanillina e 1/2 fialetta di aroma di mandorle. Impastate (Bimby 1 min./vel. Spiga).

Trasferite l’impasto su un piano ben infarinato per compattarlo, dividetelo a metà.
Prendete lo stampo di carta e mettete una metà dell’impasto nella parte del corpo, facendolo aderire bene ai bordi. Dividete il rimanente impasto a metà e sistemate le due parti al posto della testa e della coda, unendole bene al corpo.

Spolverizzate con un po’ di farina e coprire con pellicola trasparente.

Sistemate lo stampo nel forno spento e fate lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio di volume. Attenzione perchè se cresce troppo, durante la cottura straborderà!

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Terminata la lievitazione, andiamo a preparate la glassa di copertura tritando 50 gr. di mandorle pelate (io le ho usate non pelate) insieme a 50 gr. di zucchero (Bimby 5 sec. /vel. 10). Riunite sul fondo e tritate ancora (Bimby 10 sec./vel.6). Unite 50 gr. di albume e amalgamare (Bimby 20 sec./vel.4).

Rivestite la superficie della colomba e spolverizzate con granella di zucchero e mandorle intere a piacere. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 45/50 minuti.

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A me è piaciuta tantissimo e anche ai bambini!

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